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Tipos de Água

Água Potável

Atende o estabelecido na Portaria de consolidação n°.5/2017,  que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. É um conjunto de parâmetros permitidos na avaliação da qualidade da água para consumo humano distribuída coletivamente por meio de sistema ou solução alternativa individual de abastecimento de água. Deve ser objeto de controle e vigilância da qualidade da água, independente de sua origem, visando redução dos riscos à saúde, prevenindo assim doenças causadas pela contaminação bacteriana, como febre tifóide, paratifóide, cólera gastroenterites agudas e diarréias. As análises realizadas em nosso laboratório solicitadas pela portaria para água potável são: pH, Cor aparente, Turbidez, Cloro residual livre, Sólidos totais dissolvidos, Fluoreto, Condutividade, Contagem total de bactérias, Coliformes Totais e Escherichia coli. Segundo determinação da portaria a água potável deve estar livre de Coliformes Totais, Escherichia coli e quantidades limitadas de bactérias heterotróficas.

Água de poço artesiano e escavado

Conforme estabelecido na Portaria de Consolidação nº 5/2017, anexo XX do MS e Portaria nº 410/09 e Portaria nº430/11, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, buscando a redução dos riscos à saúde, e dá outras providências, a fim de avaliar a possibilidade de torná-la apropriada ao consumo humano. Portanto um monitoramento da qualidade de águas “in natura” provenientes de poços rasos e fontes, desprotegidos, independente de sua origem, próximo a foco de contaminação, onde uma simples observação em campo nos indica grande probabilidade da presença de coliformes. As análises realizadas em nosso laboratório solicitadas pela portaria para água de poço são: pH, Turbidez, Sólidos totais dissolvidos, Cor, Condutividade, Contagem total de bactérias, Coliformes Totais e Escherichia coli. Segundo determinação da portaria a água potável deve estar livre de Coliformes Totais e Escherichia coli e quantidades limitadas de bactérias heterotróficas.

Água de piscinas

A água constitui a matéria prima utilizada em diversos procedimentos que por não se destinarem ao consumo humano, o seu enfoque e padrão de qualidade são diferenciados. Alguns pontos considerados críticos devem ser priorizados no monitoramento da qualidade da água visando adequação a norma ABNT NBR nº 10818:1989 e Resolução Estadual nº 53/1982, que estabelece parâmetros para a qualidade da água de piscina, garantindo condições para que ela seja utilizada da maneira segura reduzindo riscos à saúde dos usuários. As análises realizadas em nosso laboratório solicitadas pela Resolução para água de piscina são: pH, Cloro residual livre, Cor, Turbidez, Coliformes Totais, Escherichia coli e Contagem total de bactérias.

Água purificada / Água de osmose

A água de Osmose deve atender os parâmetros estabelecidos pela Resolução 67/2007 e a Farmacopéia Brasileira 5ª Edição. As análises realizadas em nosso laboratório solicitadas pela Resolução para água osmose são: pH, Condutividade, Cor aparente, Turbidez, Contagem total de bactérias, Coliformes Totais e Escherichia coli.

Água para hemodiálise

A água de Hemodiálise deve atender os parâmetros estabelecidos pela resolução RDC nº11 de 13 de março de 2014 da ANVISA, que estabelece o regulamento técnico para o funcionamento dos serviços de diálise. Portanto a análise de água é um procedimento que se faz necessário na rotina dos hospitais para avaliar a presença de elementos que possam comprometer a sua qualidade. Devido à fragilidade dos usuários, as análises precisam ser periódicas e são fundamentais para evitar mais complicações na saúde do paciente. As análises realizadas em nosso laboratório solicitadas pela Resolução para água de hemodiálise são: pH, Cor aparente, Turbidez, Cloro residual livre, Condutividade, Fluoreto, Contagem total de bactérias, Coliformes Totais e Escherichia coli.

 

 

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