Colegiado de Bacharelado em Zootecnia

Universidade Estadual de Ponta Grossa

Sobre o Curso

O Curso de Zootecnia da UEPG está implantado na Região dos Campos Gerais, tradicional da pecuária leiteira e onde hoje se desenvolvem as demais atividades pecuárias (bovinocultura de corte, suinocultura, avicultura de corte e de postura, piscicultura, apicultura, criação de animais silvestres, equideocultura, ovinocultura e caprinocultura). Com isto, sua vocação atinge maior amplitude, justificando a formação holística apresentada pelo zootecnista formado pela Universidade Estadual de Ponta Grossa.

O curso de graduação deverá assegurar sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia, dotado de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil e do mundo; com capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais; com raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas; capaz de atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem-estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; além de compreender a necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades como profissional Zootecnista.

Mercado de Trabalho

O Graduado em Zootecnia poderá atuar nos seguintes campos:

  • Prestação de assistência técnica, assessoria e consultoria nas áreas de melhoramento genético animal, nutrição animal, reprodução, instalações e manejo dos animais utilizados na produção animal;
  • Elaboração, avaliação e execução de projetos pecuários de interesse zootécnico;
  • Planejamento, condução e realização de pesquisas zootécnicas e divulgação de seus resultados; Pesquisa e desenvolvimento de produtos em empresas nacionais e multinacionais;
  • Atuação em instituições de ensino, pesquisa e extensão na área de Zootecnia;
  • Realização de análises químicas e físicas de matérias-primas e rações em Laboratórios, utilizadas na alimentação animal, bem como de produtos de origem animal;
  • Supervisão e/ou organização de exposições oficiais de animais;
  • Avaliação do valor nutricional dos alimentos, por meio de ensaios biológicos, visando propor alternativas econômicas na alimentação animal;
  • Formulação e balanceamento de rações para diferentes espécies de animais de interesse zootécnico;
  • Desenvolvimento de produtos agropecuários, atuação na área de vendas e consultoria em grandes empresas nacionais e multinacionais;
  •  Desenvolvimento de atividades que visem à preservação do meio ambiente, por meio da defesa da fauna e da criação das espécies de animais silvestres;
  • Orientação em práticas de higiene e profilaxia nos animais domésticos; Implantação, utilização e manejo correto das pastagens naturais e cultivadas;
  • Utilização dos conceitos e diferentes formas de integração lavoura pecuária;
  • Identificação e solução de problemas comportamentais dos animais de interesse zootécnico;
  • Classificação de carcaças e avaliação das características organolépticas da carne e dos fatores que alteram sua qualidade;
  • Atuação técnica e planejamento de sistemas de climatização e de conforto térmico para animais de produção; Aplicação de práticas para a adaptação de animais em climas diferentes da sua origem;
  • Atuação na reprodução dos animais domésticos, em práticas não cirúrgicas;

 

 

Skip to content