Na medida certa

Todas as manhãs, Paulo Barreto prepara um copo batido com leite, banana, sete spools (correspondente a uma porção de suplemento) de aveia e Abumina. A Abumina, principal proteína presente no sangue humano, é também usada como suplemento derivado da clara do ovo para gerar mais energia ao longo do dia. Ao entrar no corpo, ajuda na manutenção de músculos e tecidos por conter grandes quantidades de potássio.

O intuito da dieta controlada de Paulo é ter o corpo definido, assunto antigo na sociedade. No mundo ocidental, principalmente, a busca pelo belo e por padrões de beleza estabelecidos principalmente após a consolidação do capitalismo provocaram uma verdadeira mudança na vida das pessoas. Há aqueles que, pela genética, não precisam de muito esforço para estar com o shape ideal. Entretanto, a maioria daqueles que buscam ganhar massa ou obter o corpo ideal precisam ir além da sorte nos cromossomos. Para se ter uma ideia de como esse papo de estética corporal existe há anos, existem registros 4500 anos a.C. com egípcios que levantavam peso. A partir da introdução dos Jogos Olímpicos modernos, em 1896, o levantamento de peso trouxe atletas preocupados em exibir o físico, conseguindo contratos de modelo com revistas da época.

Antes de fazer sucesso como ator nos Estados Unidos – e muito antes de entrar para o mundo da política –, Arnold Schwarzenegger se destacava em desfiles como fisiculturista. Entre o fim da década de 1960 e início dos 1970, Schwarzenegger ganhou por seis vezes o maior prêmio da categoria, o Mr. Olympia, que premiava o maior fisiculturista do mundo, época em que o esporte vivia o seu auge. Com a determinação de quem se espelha em grandes atletas, Paulo Barreto começa o ritual de alimentação às 6h30, pouco antes de se dirigir ao trabalho. Às 10h, ele esquenta uma porção com 100g de carne bovina e mais 100g de batata doce, essenciais para a série de exercícios que realizará ao meio dia na academia.

Após o treino, prepara outro copo de leite, desta vez batido com Whey Protein, um suplemento de proteínas, e Maltotexdrina, suplemento em forma de carboidrato que fornece energia de maneira mais rápida ao corpo, de modo que ajuda na recuperação do corpo ao absorver a substância pelos músculos. Cerca de uma hora e meia depois, às 14h30, Paulo almoça arroz, feijão e 500g de frango. No restante do dia, o jovem faz pelo menos mais duas refeições. Quando retorna para casa, ingere um pouco de carboidrato – geralmente macarrão acompanhado de 200g de frango. Antes de dormir, é hora do último shake do dia: outro copo com Whey Protein e Maltotexdrina.

A rotina regrada a frango, proteína, carboidratos de rápida absorção e suplementos faz parte da vida de Paulo Barreto há pelo menos quatro anos. No começo, ainda com 18 anos, treinava sem o compromisso de ter uma dieta específica. Segundo o rapaz, os dois primeiros anos foram de comer hambúrgueres, tomar refrigerante e ingerir alimentos de alto valor calórico, fatores que o impediam de ter um corpo definido. “Hoje em dia eu faço dieta normal, como peixe, carne e frango. Tento variar pra não enjoar”, diz Barreto. O rapaz também acredita que ingerir somente frango e batata doce depende de uma genética favorável e da dedicação pessoal. No entanto, a dieta baseada em poucos alimentos pode ser prejudicial à saúde, de acordo com um artigo da especialista em nutrição, Patricia Bertolucci.

Segundo Bertolucci, a ingestão de clara de ovo, batata doce e frango futuramente pode sobrecarregar os rins, além de ser deficiente em vitaminas e minerais. Isso acontece porque este tipo de alimentação é baseado quase que integralmente em proteínas. Quem visa aumentar os músculos ingere grandes quantidades de proteína, apesar do ganho de massa magra ser limitada pelo organismo. Recomenda-se que a cada refeição o indivíduo consuma de 20 a 25g de proteína – valor muito distante de dois filés de frango (100g cada), que contém aproximadamente 40g de proteínas.

A dieta hiperproteica, como é chamada, afeta a região renal na medida em que os produtos finais do metabolismo são filtrados nos rins, sobrecarregando-o. Somam-se a isso a deficiência de nutrientes causados pelo único consumo de gorduras presentes no frango, com um percentual muito maior do que o recomendado para a absorção de vitaminas (cerca de 30% por dia). A falta de fibras desta dieta, inclusive, inibe a perda de peso e um melhor funcionamento do metabolismo.Paulo nunca procurou por ajuda profissional para ganhar musculatura e se manter saudável. Obcecado por exercícios, vai todos os dias da semana na academia, inclusive aos sábados. De acordo com o rapaz, o gasto mensal entre suplementação e a alimentação diária fica por volta de R$ 400,00 por mês.

Em uma academia localizada na Avenida Monteiro Lobato, próxima ao prédio central UEPG, Liz Voigt comanda cerca de 400 alunos. A professora de educação física se divide com mais dois personal trainers durante os turnos da academia, além de oferecer aulas de artes marciais, como o muay thai, e esportes mais consagrados, a exemplo do boxe. Segundo Voigt, aproximadamente metade dos alunos procura a academia com o intuito estético – com o uso de suplementação para hipertrofia (aumento) dos músculos –, enquanto os outros se dividem entre necessidade para perder peso, hobby ou simplesmente para a realização de algum exercício físico.

O número de alunos interessados na estética do corpo também era alto no final dos anos 1990 início dos anos 2000, lembra a professora. Nessa época, as pessoas tomavam menos cuidado em relação ao tipo de suplemento que usavam ou mesmo na escolha dos alimentos para uma dieta balanceada, muito por conta da falta de informação. Situação que tem mudado nos últimos anos, afirma a especialista em nutrição, Micheli Dias. Médicos estão indicando tratamentos com nutricionistas e mais profissionais estão se interessando pela área. Em grande parte dos casos, explica a nutricionista, pacientes procuram ajuda para diminuir o percentual de gordura, aumentar a massa magra ou para suplementação.

Micheli Dias também acredita que existem muitos mitos e divergências quando se fala na estética corporal. Se os atletas não procuram por ajuda profissional, acabam se receitando por vídeos na internet, comentários de amigos ou por conta própria, conta a médica. A nutricionista deixa claro que cada paciente reage de uma forma diferente, por isso não há uma receita ideal para aumentar a musculatura ou ter o corpo ideal. “Hoje existem trabalhados técnicos para suplementar o paciente. Trabalha-se com um recordatório, ou seja, o que o paciente comia antes para saber o que será necessário suplementar ou acrescentar na dieta”, diz. Ainda de acordo com Micheli Dias, existem casos de pessoas que conseguem ter um bom desempenho nos treinos sem precisar de suplementação. Para ela, basta disciplina na alimentação e um bom auxílio dos profissionais de academia e os personal trainers na hora de fazer os exercícios.

Reportagem publicada originalmente na revista laboratorial Nuntiare, produzida pelo estudante Vitor Carvalho do 4º ano do Curso de Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa em 2017.

 

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