Oficinas de atualização para o Ensino Médio Profissionalizante

Oficinas de atualização para o Ensino Médio Profissionalizante

ATIVIDADES

  • Análises microbiológicas de alimentos: Micro-organismos Indicadores

– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia  Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.

– Determinação de Coliformes.

– Legislação e parâmetros microbiológicos para alimentos.

  • Parâmetros de Processamento e Qualidade do Queijo Frescal

– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.

– Discussão sobre a importância da matéria prima de qualidade.

– Sanitização da planta piloto e pasteurizador.

– Processo de pasteurização.

– Formação do coágulo.

– Mexedura e enformagem.

– Processamento de queijo Frescal.

  • Tecnologia de Carnes – elaboração de empanados, linguiça frescal e presunto de frango

– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.

– Importância da industrialização da carne.

– Ética na indústria de carnes: introdução ao bem estar animal.

– Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de empanados, linguiças,e presunto.

– Formulações e importância de cada etapa do processo e ingredientes.

– Atualidades no desenvolvimento de produtos cárneos (redução no teor de gordura e sal, adição de especiarias, substitutos de gordura).

– Elaboração dos produtos supracitados.

  • Desenvolvimento de Novos Produtos (DNP)

– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia  Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.

– Palestra sobre DNP.

– Oficina de produtos de confeitaria.

– Comparação de diferentes formulações.

– Avaliação sensorial.

– Análises físicas.

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