III Semana Despertando para a Ciência
O evento ocorreu no período de 03 a 10 de dezembro de 2012.
ATIVIDADES:
- Palestras:
– Textura em alimentos: definições dos atributos relacionados a textura e importância na qualidade de alguns alimentos.
– Princípios de funcionamento do texturômetro.
– Aplicações científicas da análise de textura: artigos.
- Práticas:
– Prática: Demonstração dos atributos de textura através de análise sensorial com padrões (alimentos que representem cada atributo para facilitar a compreensão).
– Prática: conhecendo o texturômetro (como ligar, funcionamento do software).
– Prática: Elaboração de diferentes formulações de hambúrguer.
– Prática: Fritura dos hambúrgueres e análise do cisalhamento (força de corte) com a lâmina Warner-Bratzler.
– Prática: Perfil de textura em diferentes tipos de queijos (massa dura, semi-dura, macios) com probe cilíndrico P/35.
– Prática: Medida da firmeza da margarina (Teste penetrômetro) com probe cônico (P 45/C).
– Prática: Comparação da consistência de diferentes marcas de ketchup com célula de extrusão (A/BE) com disco de 35mm.
– Prática: elaboração dos relatórios das atividades.
- Elaboração do relatório.
- Apresentação para os colegas da escola.
MINISTRANTES:
- Nome: Marina Caldeira Tolentino
- Nome: Nelci Catarina Chiquetto
Tema: Texturômetro – princípios de funcionamento e principais aplicações (palestra)