III Semana Despertando para a Ciência

III Semana Despertando para a Ciência

O evento ocorreu no período de 03 a 10 de dezembro de 2012.

ATIVIDADES:

  • Palestras:

– Textura em alimentos: definições dos atributos relacionados a textura e importância na qualidade de alguns alimentos.

– Princípios de funcionamento do texturômetro.

– Aplicações científicas da análise de textura: artigos.

  • Práticas:

– Prática: Demonstração dos atributos de textura através de análise sensorial com padrões (alimentos que representem cada atributo para facilitar a compreensão).

– Prática: conhecendo o texturômetro (como ligar, funcionamento do software).

– Prática: Elaboração de diferentes formulações de hambúrguer.

– Prática: Fritura dos hambúrgueres e análise do cisalhamento (força de corte) com a lâmina Warner-Bratzler.

– Prática: Perfil de textura em diferentes tipos de queijos (massa dura, semi-dura, macios) com probe cilíndrico P/35.

– Prática: Medida da firmeza da margarina (Teste penetrômetro) com probe cônico (P 45/C).

– Prática: Comparação da consistência de diferentes marcas de ketchup com célula de extrusão (A/BE) com disco de 35mm.

– Prática: elaboração dos relatórios das atividades.

  • Elaboração do relatório.
  • Apresentação para os colegas da escola.

MINISTRANTES:

  • Nome: Marina Caldeira Tolentino
  • Nome: Nelci Catarina Chiquetto

Tema: Texturômetro – princípios de funcionamento e principais aplicações (palestra)

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