I Semana Despertando para a Ciência
O evento ocorreu durante o período de 10 a 17 de setembro de 2012 .
ATIVIDADES:
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Palestra: boas práticas em laboratórios, manipulação de reagentes e vidrarias, identificação e acondicionamento de amostras para pesquisa, preparo de reagentes e soluções para análises.
– Palestra: Princípios de cromatografia e aplicações em alimentos.
– Prática: funcionamento do cromatógrafo (como ligar, colocar a coluna e funcionamento do software).
– Prática: preparo da fase móvel e preparo de amostra de suco.
– Prática: injeção de amostra no cromatógrafo, importância e elaboração de curva padrão.
– Prática: obtenção e processamento dos resultados.
– Palestra: Suco de frutas: definição, padrão de identidade e qualidade (legislação e análises).
– Prática: Oficina de análises físico-químicas de suco.
– Prática: Calcular e discutir os resultados das análises.
– Prática: elaboração dos relatórios das atividades.
MINISTRANTES:
- Nome: Mareci Mendes de Almeida
Tema: Princípios de cromatografia e aplicações em alimentos. (palestra)
- Nome: Eriel Forville de Andrade
Tema: Princípios de cromatografia e aplicações em alimentos. (palestra)
- Nome: Acácio Antonio Ferreira Zielinski
Tema: Oficina de funcionamento do cromatógrafo (como ligar, colocar a coluna e funcionamento do software).
- Nome: Eriel Forville de Andrade
Tema: Oficina de funcionamento do cromatógrafo (como ligar, colocar a coluna e funcionamento do software).
- Nome: Acácio Antonio Ferreira Zielinski
Tema: Metodologias de preparo de fase móvel e preparo de amostra para cromatografia. (oficina)
- Nome: Mareci Mendes de Almeida
Tema: Metodologias de preparo de fase móvel e preparo de amostra para cromatografia. (oficina)
- Nome: Acácio Antonio Ferreira Zielinski
Tema: Identificação e quantificação de carboidratos em suco concentrado por cromatografia líquida de alta eficiência. (oficina)
- Nome: Nelci Catarina Chiquetto
Tema: Suco de frutas: definição, padrão de identidade e qualidade. (palestra)
- Nome: Janaína Lopes Andrade
Tema: Análises físico químicas de suco de frutas. (oficina)
- Nome: Gislaine Iaros Bonfim
Tema: Tema: Análises físico químicas de suco de frutas. (oficina)
- Nome: Janaína Lopes Andrade
Tema: Boas Práticas em Laboratório (palestra)
- Nome: Gislaine Iaros Bonfim
Tema: Boas Práticas em Laboratório (palestra)