II Semana Despertando para a Ciência
O evento ocorreu no período de 22 a 30 de novembro de 2012.
ATIVIDADES:
Visita:
– Aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
Palestras:
– Boas práticas em laboratórios, manipulação de reagentes e vidrarias, identificação e acondicionamento de amostras para pesquisa, preparo de reagentes e soluções para análises.
– Princípios de cromatografia gasosa e aplicações em alimentos.
– Óleo vegetal: tecnologia de produção; padrão de identidade e qualidade (legislação e análises)
– Oficinas:
– Prática: funcionamento do cromatógrafo
– Prática: Preparo de amostras.
– Prática: injeção de amostra no cromatógrafo
– Prática: análises físico-químicas – determinação de lipídeos e índice de peróxido
– Prática: Cálculos e discussão dos resultados das análises
– Prática: elaboração dos relatórios das atividades e material visual para apresentação.
– Apresentação para os colegas da escola.
MINISTRANTES:
- Nome: Nelci Catarina Chiquetto
Tema: Princípios de cromatografia e aplicações em alimentos.
Tema: Óleo vegetal: tecnologia de produção; padrão de identidade e qualidade (legislação e análises).
- Nome: Mareci Mendes de Almeida
Tema: Análises químicas em óleos vegetais.
- Nome: Eriel Forville de Andrade
Tema: Práticas de cromatografia gasosa.
- Nome: Janaína Lopes Andrade
Tema: Análises químicas em óleos vegetais.
- Nome: Gislaine Iaros Bonfim
Tema: Análises químicas em óleos vegetais.
- Nome: Raliéli de Almeida Chaves
Tema- Análises químicas em óleos vegetais.