Mini-cursos para Ensino Médio Profissionalizante
MINICURSOS
- Conservação de frutas pela redução de atividade de água
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Preparo de polpa de fruta: seleção, lavagem, despolpamento.
– Preparo de geleia.
– Controle do ponto de cozimento por refratometria e peso do produto.
– Acondicionamento na embalagem e conservação.
- Legislação e Rotulagem de Alimentos
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Discussão sobre os órgãos de regulamentação de alimentos: ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e Ministério da Agricultura.
– Acesso aos documentos de legislação nos sites dos órgãos de regulamentação.
– Discussão sobre informações obrigatórias nos rótulos dos alimentos
– Análises das informações nutricionais e cálculos dos valores diários recomendados (VD) e das calorias dos alimentos.
– Discussão sobre diferenças de alimentos diet e light.
- Garantia da Qualidade de Alimentos – Microbiologia de Alimentos
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Discussão sobre os órgãos de regulamentação de alimentos: ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e Ministério da Agricultura.
– Acesso aos documentos de legislação nos sites dos órgãos de regulamentação.
– Discussão sobre informações obrigatórias nos rótulos dos alimentos
– Análises das informações nutricionais e cálculos dos valores diários recomendados (VD) e das calorias dos alimentos.
– Discussão sobre diferenças de alimentos diet e light.
- Desenvolvimento de Novos Produtos (DNP)
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Palestra sobre DNP.
– Oficina de produtos de confeitaria.
– Comparação de diferentes formulações.
– Avaliação sensorial.
– Análises físicas.