Oficinas de atualização para o Ensino Médio Profissionalizante
ATIVIDADES
- Análises microbiológicas de alimentos: Micro-organismos Indicadores
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Determinação de Coliformes.
– Legislação e parâmetros microbiológicos para alimentos.
- Parâmetros de Processamento e Qualidade do Queijo Frescal
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Discussão sobre a importância da matéria prima de qualidade.
– Sanitização da planta piloto e pasteurizador.
– Processo de pasteurização.
– Formação do coágulo.
– Mexedura e enformagem.
– Processamento de queijo Frescal.
- Tecnologia de Carnes – elaboração de empanados, linguiça frescal e presunto de frango
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Importância da industrialização da carne.
– Ética na indústria de carnes: introdução ao bem estar animal.
– Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de empanados, linguiças,e presunto.
– Formulações e importância de cada etapa do processo e ingredientes.
– Atualidades no desenvolvimento de produtos cárneos (redução no teor de gordura e sal, adição de especiarias, substitutos de gordura).
– Elaboração dos produtos supracitados.
- Desenvolvimento de Novos Produtos (DNP)
– Visita aos laboratórios do Centro de Tecnologia Agro Alimentar no departamento de Engenharia de Alimentos.
– Palestra sobre DNP.
– Oficina de produtos de confeitaria.
– Comparação de diferentes formulações.
– Avaliação sensorial.
– Análises físicas.