
Sanduíches gigantes alimentam, mas podem causar danos à saúde
“O X Desafio foi o primeiro sanduíche gigante em Ponta Grossa”, conta Vanderlei Baldão, proprietário da Faculdade do Lanche. Segundo ele, desde quando tinha lanchonete no interior de São Paulo, sempre gostou de fazer esse tipo de lanche. E, em Ponta Grossa, não foi diferente.
Segundo Baldão, na época foi um sucesso. Muitos iam com familiares e amigos ao seu restaurante apenas para pedir um desses gigantes. Mas logo a ideia foi copiada e outros sanduíches de tamanho XGG acabaram surgindo na cidade. O empresário conta que hoje são poucos pedidos, mas mantém a tradição com alguns sanduíches especiais.
Entre os de tamanho maior que mais saem, está o Cadelão – um cachorro quente feito num pão com 40 cm de comprimento, recheado com quatro salsichas, batata palha, milho verde e tomate. Também há variações com vinagrete, ovos, bacon, calabresa, linguiça de porco e outros, além do “cadelão tudo”, que vai recheado com um pouco de cada ingrediente. Os preços desses cachorros quentes variam de R$ 33,00 a R$ 63,00, conforme a opção.
O outro gigante ainda pedido é o “Torres Gêmeas”. Trata-se de um sanduíche duplo, feito com dois pães de 40cm, recheados com cinco hambúrgueres, cinco ovos, três fatias de presunto, cinco de muçarela, bacon, catupiry, tomate, cebola batata palha, milho verde e quatro salsichas e calabresa. E, ainda, podem ser acrescentadas porções adicionais de cada ingrediente. Este lanche custa a partir de R$ 126,00.
Se a Faculdade do Lanche foi a pioneira, a franquia X Calota Brasil é a que mais vende sanduíches gigantes em Ponta Grossa. São cerca de 70 unidades num dia. A franquia é baseada no Rio Grande do Sul e tem lojas espalhadas por Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso, além do próprio estado natal.
O X Calota tem o tamanho aproximado de uma calota de fusca – 28 cm de diâmetro. A ideia era fazer um sanduíche que tivesse um tamanho especial, suficiente para alimentar ao menos quatro pessoas com muita fome.
Em geral, cada sanduíche é preparado com pão redondo de 28 cm, recheados com quatro hambúrgueres, três ovos, três fatias de presunto, três fatias de queijo, milho, tomate e alface. Mas há variações com frango, costela, bacon, coração de frango, alcatra, lombo e picanha. Os preços variam entre R$ 74,90 a R$ 139,90, conforme o recheio. Em Ponta Grossa, a loja franqueada está na Rua Balduíno Taques 952, e só atende para retirada ou delivery.
Questão de saúde
Deu vontade de pedir um sanduíche descomunal para comer na companhia de familiares e amigos? É bom saber que nem tudo são flores. De fato, um sanduíche de fast food não é proibido pelos profissionais da saúde, porém pode ser o estopim para problemas de grande porte, explica a nutricionista Gabriela Ribeiro Seixas. Entre estes problemas, o maior de todos é a obesidade e suas consequências.
Por sua vez, a nutricionista Fernanda Mattos lembra que alimentos em tamanho descomunal são uma jogada de marketing, visando aumentar o consumo. Um sanduíche gigante atrai a atenção do consumidor, que fica curioso em saber como é e isso desencadear uma alimentação exagerada, que pode gerar vários problemas de saúde. Ela lembra que não são apenas os X Calota ou Torres Gêmeas. Alguns sanduíches vendidos por redes mundiais como McDonalds e Burger King tem tantas calorias quanto as necessidades diárias de um adulto, mas com deficiência em outros nutrientes essenciais para uma boa alimentação.
As nutricionistas concordam que o melhor é manter uma alimentação equilibrada. Ocasionalmente podem ser feitos alguns exageros, mas com moderação e sabedoria. Elas lembram que se alimentar muitas vezes com esse tipo de comida pode gerar problemas gástricos, obesidade e outros.

Um quarto do sanduíche é mais que suficiente para alguém com muita fome. Foto: Eder Carlos
Minha experiência
Não poderia falar sem experimentar. Num sábado, a família reunida – eu, esposa, filha e neto – fizemos uma enquete e optamos por pedir um X Calota Frango com Catupiry ao custo de R$ 84,90, mais R$ 10,00 de taxa de entrega. O pedido foi feito via site e a promessa era de que chegaria em até 70 minutos. O motoboy chegou cerca de 30 minutos depois, um atendimento muito rápido.
A curiosidade era saber quanto pesava o sanduíche. Na balança de cozinha, nada profissional,
o mostrador apontou dois quilos e trezentos gramas, com a embalagem parecida às de pizza. Aberta, mostrou um sanduíche que ocupava todo o espaço disponível.
Optamos por cortar em quatro partes, mas logo descobrimos que não conseguiríamos comer tanto. E os pedaços foram cortados pela metade. No prato, optamos por comer com garfo e faca, pois o recheio era composto de uma grande quantidade de cubos de frango que caiam ao segurar com as mãos.
A impressão não foi das melhores. O sanduíche estava mais para frio que para quente – minha casa fica a cerca de um quilômetro da lanchonete – e o sabor era levemente adocicado. O pão tinha uma boa consistência, com uma leve crocância resultado da passagem pela prensa. A alface também manteve sua crocância.
A metade que sobrou foi acondicionada em geladeira e, no dia seguinte, aquecemos os pedaços numa sanduicheira caseira. Bem aquecido, o sanduíche apresentou um sabor melhor e foi mais aceito por todos e, mais uma vez, alimentou toda a família. Ou seja, um X Calota pode servir até 8 pessoas. Em outra ocasião, pretendemos experimentar outro recheio.

A embalagem é padrão para todas as franquias. É atraente e traz informações da rede de lojas. Foto: Eder Carlos
Ficha técnica
Produção: Eder Carlos
Edição e publicação: Mariana Krankel, Rafaela Conrado e Julia Almeida
Supervisão de produção: Carlos Alberto de Souza
Supervisão de publicação: Aline Rosso e Kevin Kossar Furtado