Histórico

A Universidade Estadual de Ponta Grossa, integrante do complexo de Ensino Superior que atuam sob a égide do Governo do Estado do Paraná, foi oficialmente instalada no início da década de 70 congregando várias Faculdades isoladas em atividade na Região dos Campos Gerais. Do conjunto das Faculdades cumpre ressaltar a de Filosofia, Ciências e Letras – FAFICLA que, entre outros cursos ofertava o de Licenciatura em Biologia e em Química. Com a extinção das faculdades e criação dos Departamentos, deu-se continuidade aos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e em Química; pode-se explicitar, assim, que a história do curso de Química confunde-se com a da própria Universidade. Por outro lado, a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos passou a ser evidenciada com a instalação da disciplina de Tecnologia dos Produtos Agropecuários, em 1987, ofertada aos acadêmicos do curso de Agronomia. Estas duas áreas desenvolveram-se de forma diferente ao longo da história neste final de século.

A Universidade, após 1991, privilegiou o programa de capacitação de seus docentes assim como a contratação de novos mestres e doutores e chega, 10 anos após, a contar com um corpo docente onde apenas 10% são graduados; ou seja, 90% são especialistas, mestres e doutores. A existência de um curso de Licenciatura em Química aliada a uma filosofia de verticalização do ensino superior propiciou a qualificação do corpo docente, a criação de um Bacharelado em Química com ênfase Ambiental e a de um curso de Mestrado Interinstitucional cujos egressos já se encontram em processo de capacitação em nível de doutorado em outras universidades. O próximo passo seria, portanto, a instalação de um mestrado e depois de um doutorado em Química, seguindo a lógica da verticalização.

A ausência de um curso formal no setor de alimentos, todavia, e sua caracterização como de domínio conexo na área de ciências agrárias, inibiu o desenvolvimento observado na área da Química e tornou possível apenas o crescimento derivado de atividades didáticas de disciplinas optativas aos acadêmicos dos curso de Agronomia, Farmácia e Bioquímica, Licenciatura em Ciências Biológicas e em Química. As atividades de pesquisa, porém, com bolsas de agências de fomento à pesquisa, caracterizam um outro tipo de crescimento, mais horizontal, com desenvolvimento de um acervo de conhecimento e com um processo de divulgação que culminaram no estabelecimento de um curso de Engenharia de Alimentos e um corpo docente de alto nível, com 100% de capacitação.

Estes dois grupos ora se juntam para propor um programa de capacitação de pós-graduação em nível de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos com um forte embasamento em Química, voltando-se às vocações agroindustriais da região na qual se insere a Universidade, sem esquecer o caráter de universidade de instituição de Ensino Superior onde se pratica o Ensino, a Pesquisa e a Ciência e Tecnologia de Alimentos.

O setor agroalimentar é um dos que mais cresce em nosso país e a região dos Campos Gerais do Paraná assim como o próprio estado do Paraná se destaca no cenário nacional, com o recente e frequente anúncio de novos investimentos em moinhos de trigo, abatedouros de suínos e aves, cervejarias, laticínios e indústrias de produtos lácteos, de embalagens alimentícias, de rações para pequenos animais, de amido e xaropes açucarados, de bioprodutos, entre outros. A UEPG e este Programa de Pós-Graduação estão localizados em uma das principais regiões do país no contexto da produção, processamento e comercialização de alimentos e subprodutos das cadeias industriais de grãos, de leite e de produtos cárneos. Espera-se que a capacitação em alto nível de profissionais contribua para um salto de qualidade e também do tipo de negócios que podem se tornar mais rentáveis por intermédio da inovação decorrente da pesquisa e desenvolvimento que esses Mestres e Doutores podem viabilizar nas indústrias. Uma mudança de comportamento dos empresários poderá decorrer da disponibilidade desses profissionais de alto nível na região de abrangência da Universidade.

Considerando a importância do agronegócio para a região e, a elevação do conceito do curso de Mestrado, o programa de Doutorado foi aprovado pela CAPES o qual visa atender as demanda de Profissionais egressos do Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e áreas correlatas da região dos Campos Gerais do Paraná, ou de outras Instituições de Ensino Superior do Paraná e de outros estados do Brasil, bem como de outros países, cumprindo dessa forma seu papel para o desenvolvimento regional e microrregional, reduzindo a migração de estudantes pela escassez de oportunidades. Capacitando professores da rede pública e privada e que atuam em cursos técnicos (na área de Alimentos) e em cursos superiores (Nutrição, Tecnólogo em Alimentos).

 

Histórico de Avaliações da Capes

Período de Avaliação

Conceito

2017-2020

4

2013-2016

4

2010-2012

3

2007-2009

3

2003- 2006

3

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