Dissertações 2023
Autor | Orientador | Título |
Brunella Yara de Freitas Manarin | Marina Tolentino Marinho | Estudo da substituição total e parcial de gordura vegetal por oleogel em bolos tipo MUFFIN. |
Carolina Woiciski Sikorski | Luiz Gustavo Lacerda | Modificação de amido de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) por anelamento: investigação das propriedades tecnológicas. |
Cristiane Pinheiro de Sousa | Egon Schnitzler | Amido de sementes de jaca orgânica (Artocarpus heterophyllus L.): Extração, tratamento por ultrassom, caracterização física, térmica e morfológica. Link |
Isabella Maria Macedo Simon Sola | Aline Alberti | Otimização da fermentação de erva mate adicionada de pitanga preta (Eugenia uniflora L.) com microrganismos da kombucha. Link |
Karla Morais Diniz | Juliana Bonametti | Aplicação de compostos bioativos do bagaço de malte em formulações lácteas tipo requeijão. |
Naiara Tays Francisco Felício | Renata Dinnies Santos Salem | Efeito da aplicação de coberturas biodegradáveis à base de amido nas características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de queijo duro. Link |
Simone Salomão Jezzini dos Santos | Egon Schnitzler | Modifificação por ultrassom e caracterização das propriedades termoanalíticas, físico-químicas e estruturais de amido orgânico de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza). Link |
Dissertações 2022
Autor | Orientador | Título |
Amanda Carneiro Fitztum | Alessandro Nogueira | Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. Link |
Amanda Chezini | Juliana Bonametti Olivato | Resíduo de amora (Rubus spp.) e sua aplicação em materiais biodegradáveis à base de amido. Link |
Andreia Gapski Ferreira dos Santos | Juliana Bonametti Olivato | Bagaço de amora (Rubus spp.) e sua aplicação em materiais biodegradáveis à base de amido. Link |
Caroline Guedin de Almeida Ferreira | Marina Tolentino Marinho | Desenvolvimento de uma sobremesa “Plant Based” à base de tremoço (Lupinus spp.) utilizando oleogel como fonte lipídica. |
Cássia Berlesi Brigatto Ferreira | Ivo Mottin Demiate | Polvilho Azedo: propriedades tecnológicas de produtos comerciais. Link |
Elaine Macedo Stolle | Ana Cláudia Barana | Remoção de Nitratos de água de drenagem agrícola utilizando biorreatores com diferentes fontes de matéria orgânica. Link |
Francini Aparecida Barreto Costantin | Renata Dinnies Santos Salem | Produção e caracterização de cerveja artesanal estilo American Pale Ale adicionada de zimbro (Juniperus communis). Link |
Francisca Jussandra Alves Vieira | Juliana Bonametti Olivato | Desenvolvimento de embalagem biodegradável ativa contendo extrato de bagaço de malte e sua aplicação em queijo tipo prato fatiado. Link |
Gabriele Faccini Gaudêncio | Marina Tolentino Marinho | Desenvolvimento e caracterização de oleogéis elaborados com diferentes óleos vegetais e agentes estruturantes visando aplicação em alimentos. Link |
João Vitor Tischler Nizer | Ana Cláudia Barana | Digestão anaeróbia da fração orgânica de resíduos sólidos urbanos (FORSU) em biorreator de mistura completa. Link |
Luane de Oliveira Maior | Luiz Gustavo Lacerda | Modificação de amido de batata (Solanum tuberosum L.) por Dry Heat Treatment: efeitos nas propriedades tecnológicas e digestibilidade in vitro |
Matheus de Melo Carraro | Alessandro Nogueira | Determinação do Shelf-Life de um novo processo de fabricação de sidra após diferentes tratamentos de conservação. Link |
Paula Moreira | Luiz Gustavo Lacerda | Utilização de Dry Heat Treatment em amido de ervilha: investigação das propriedades térmicas, estruturais, morfológicas, de pasta e digestibilidade in vitro. Link |
Thaís Estéfane Fischer | Aline Alberti | Otimização da extração de compostos fenólicos de brácteas estéreis de Araucaria angustifolia baseado nas propriedades químicas e bioatividade Link |
Viviane Carvalho Espíndola | Ivo Mottin Demiate | Fraudes alimentares em produtos de origem animal pelo uso de amido. Link |
Dissertações 2021
Autor | Orientador | Título |
Cassia Ribeiro Koki Hilbert | Luiz Gustavo Lacerda | Utilização de Heat-moisture Treatment com ácidos orgânicos: avaliação das propriedades térmicas, de pasta, morfológicas, estruturais e digestibilidade in vitro em amidos de diferentes fontes botânicas. Link |
Daniele Bach | Ivo Mottin Demiate | Desenvolvimento e caracterização do pão preparado com farinha de trigo branca adicionada de farinha e purê de batata doce utilizando dois métodos fermentativos. Link |
Lorena Alves de Mattos | Renata Dinnies Santos Salem | Caracterização química e potencial de aceitabilidade do chá de Ora-pró-nobis (Pereskia aculeata). Link |
Mateus Flórido Cubo | Renata Dinnies Santos Salem | Estudo do potencial antioxidante de extratos hidroalcoólicos de Ora-pro-Nóbis (Pereskia aculeata), chá verde, chá branco (Camellia sinensis) e suas misturas em matriz lipídica Link |
Natália de Carvalho Cravo | Marina Tolentino Marinho | Extração supercrítica do óleo de semente de araçá vermelho (Psidium cattleianum) e avaliação da qualidade e rendimento. |
Raissa Arantes Barboza | Egon Schnitzler | Propriedades térmicas, estruturais e a solubilidade do amido araruta nativo (Maranta Arundinacea) e modificado por ultrassom em meio alcoólico-alcalino. |
Taynara Pacheco Valério | Eliane Dalva Godoy | Utilização de resíduos lignocelulósicos de palmito pupunha (Bactris gasipaes) para o cultivo de cogumelo (Pleurotus ostreatus). Link |
Dissertações 2020
Autor | Orientador | Título
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Alana Martins | Egon Schinitzler
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Caracterização e modificação do amido de taro roxo (colocasia esculenta b. tini) por ultrassom e congelamento e descongelamento. Link |
Barbara Ruivo Válio Barretti | Luiz Gustavo Lacerda | Avaliação da digestibilidade in vitro, propriedades estruturais, térmicas e de pasta dos amidos de milho modificados por heat-moisture treatment (hmt) com adição de ácidos orgânicos. Link |
Giovani Almeida Camargo | Juliana Bonametti Olivato | Desenvolvimento e potencial de utilização de embalagens ativas biodegradaveis em hortaliças minimamente processadas. Link |
Gisele Kirchbaner Contini | Ivo Mottin Demiate | Utilização de farinha integral de centeio e farinha integral de feijão para o desenvolvimento de muffins com alto valor nutricional. Link |
Roselini Trapp Kruger | Alessandro Nogueira | Desenvolvimento de protocolo para fabricação de licor de maçã envelhecido com chips de madeira previamente tratados por ultrassom. Link |
Selene Athenas Espinoza Montiel | Ivo Mottin Demiate | Efeito do tratamento térmico convencional e do processo de extrusão sobre a qualidade nutricional de arroz (Oryza sativa) e feijão (Phaseolus vulgaris). Link |
Vanessa Soltes de Almeida | Luiz Gustavo Lacerda | Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto. Link |
Dissertações 2019
Autor | Orientador | Título |
Amanda Alves Prestes | Aline Alberti | Avaliação do escurecimento enzimático em maçãs híbridas: potencial tecnológico e atividade antioxidante. Link |
Daniele Iensen de Oliveira | Ivo Mottin Demiate | Polvilho azedo tradicional obtido com alteração na etapa de secagem solar. Link |
Marina Fidelis | Daniel Granato | Otimização da extração de compostos fenólicos, atividade antioxidante, antimicrobiana e antiproliferativa de sementes de Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh e Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. Link |
Gabriel Coelho | Alessandro Nogueira | AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS, TÉRMICAS, TECNOLÓGICAS E SENSORIAIS DE QUEIJOS AZUIS. Link |
Jéssica Hoffmann Brito | Luiz Gustavo Lacerda | Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Link |
Michele Ribeiro Rosas | Flávio Luís Beltrame | Desenvolvimento de filmes biodegradáveis contendo compostos bioativos das cascas de Euphorbia umbellata (PAX) Bruyns (Janaúba). Link |
Giuliane Sviercoski | Aline Alberti | Obtenção de extrato nitrogenado a partir de biomassa residual de levedura utilizando ultrassom para uso em processos fermentativos |
Gabriela Pereira Roveroto | Ana Cláudia Barana | Tratamento secundário e terciário de água residuária de micro cervejaria em reator em batelada com aeração intermitente. Link |
Camila Sztoltz Piroski | Ivo Mottin Demiate | Avaliação da digestibilildade e características físico químicas das farinhas de milho e mandioca. Link |
Mariane de Paula Borsato | Egon Schnitzler | Amido de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum): obtenção, modificação por tratamento com calor e baixa umidade e caracterização. Link |
Aline Migliorini | Neiva Deliberali Rosso | EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CASCA DA Myrciaria cauliflora, ESTABILIDADE, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E BIOLÓGICA. |
Juliano Martini Pedroso de Andrade | Egon Schnitzler | Extração e purificação do amido da raiz de Mirabilis jalapa. Link |
Rafaela Gomes de Silva | Aline Alberti. | Aptidão tecnológica de caqui Fuyu (Diospyros kaki L.) para processamento de suco integral, crioconcentrado e fermentado alcoólico. |
Dissertações 2018
Autor | Orientador | Título |
Débora Gonçalves Bortolini | Acácio Antonio Ferreira Zielinski | Influência da adição do bagaço imobilizado na evolução dos compostos fenólicos durante o processo fermentativo de mosto de maçã. Link |
Laís Benvenutti | Aline Alberti | AVALIAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO BAGAÇO DE MAÇÃ COM ETANOL PARA APLICAÇÃO EM SIDRA. Link |
Luísa Thomaz | Luiz Gustavo Lacerda | Caracterização da dupla modificação física em propriedades termoanalíticas, físico-químicas, estruturais e de pasta da fração amilácea de taro (colocasia esculenta L. SCHOTT) orgânico. Link |
Lucas Henrique Waiga | Egon Schnitzler | EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO TÉRMICA, MORFOLÓGICA E DE PASTA DO AMIDO DE GENGIBRE NATIVO E MODIFICADO QUIMICAMENTE. Link |
Ricardo Barroso Lopes | Ivo Mottin Demiate | Benefícios da tecnologia de debranning aplicada industrialmente ao processo de moagem de trigo (Triticum aestivum .L). |
Crislaine Vieira Farago | Eliane Dalva Godoy | Potencial do bagaço de malte e Spirulina plantensis para a formulação de barras de cereais com redução da glicemia pós-prandial. |
Grasieli Beloni de Melo | Eliane Dalva Godoy | Desenvolvimento de snacks extrusados a base de subprodutos agroindustriais e Spirulina plantensis. |
Sandra Mara Wolff Campelo | Marcelo Lazzarotto | INCORPORAÇÃO DE POLIFENÓIS E ANTIOXIDANTES DE EXTRATOS DE ERVAMATE (Ilex paraguariensis) EM AMIDO DE CARÁ-MOELA (Dioscorea bulbifera Linn). Link |
Taiana Husila Gomes Daniel | Ivo Mottin Demiate | OBTENÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, OXIDAÇÃO E APLICAÇÃO DE NANOCRISTAIS DE AMIDOS DE Phaseolus vulgaris L. (FEIJÃO), DE Manihot esculenta Crantz (MANDIOCA) E DE Zea mays L. (MILHO) EM EMULSÕES PICKERING. Link |
Pablo Inocêncio Monteiro | Daniel Granato | Autenticação de cafés brasileiros baseada em análise metabolômica e quimiometria Link |
Dissertações 2017
Autor | Orientador | Título |
Taís Cardoso | Eliane Dalva Godoy | “AVALIAÇÃO DA Spirulina platensis NA PRODUÇÃO DE BIOFILMES DE DERIVADOS DE MANDIOCA E GELATINA COM APLICAÇÃO EM PIMENTA CAMBUCI ( Capsicum sp.)” Link |
José Pedro Wojeicchowski | Ivo Mottin Demiate | “DUPLA MODIFICAÇÃO QUÍMICA DE AMIDO DE FEIJÃO, AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS E APLICAÇÃO EM MATRIZ PROTEICA” Link |
Laércio Galvão Maciel | Neiva Deliberali Rosso | “EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS DE CÁLICES DE HIBISCO ( Hibiscus sabdariffa L.) ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ESTABILIDADE” |
Geisa Liandra de Andrade de Siqueira | Marcelo Lazzarotto | “ EFEITO DO TRATAMENTO ÁCIDO EM MEIO AQUOSO E ALCOÓLICO NA MODIFICAÇÃO DO AMIDO DE PINHÃO ( Araucaria angustifolia )” |
Camila Delinski Bet | Egon Schnitzler | “ EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDO DE AMARANTO ORGÂNICO NATIVO E MODIFICADO POR HEAT-MOISTURE TREATMENT” |
Dissertações 2016
Autor | Orientador | Título |
Amanda Mileo Figueroa | Ivo Mottin Demiate | “CARACTERIZAÇÃO DE AMIDOS OBTIDOS DE DIFERENTES FEIJÕES E SUA APLICAÇÃO EM FILMES BIODEGRADÁVEIS” Link |
Ariadne Roberto Karnopp | Daniel Granato | “EFEITO DA ADIÇÃO DE FARINHA DE CASCA DE UVA, OLIGOFRUTOSE E SUCO DE UVA (Vitis labrusca) NAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, REOLOGIA E FUNCIONALIDADE DE IOGURTE ORGÂNICO” LinK |
Fernanda Taborda Kubiaki | Luiz Gustavo Lacerda | “AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES TÉRMICAS, REOLÓGICAS E ESTRUTURAIS DO AMIDO DE CASTANHA PORTUGUESA (Castanea sativa, Mill) MODIFICADO POR HIDRÓLISE ÁCIDO-ALCOÓLICA” Link |
Leydi Viviana Herrera Alvarez | Alessandro Nogueira | “ AVALIAÇÃO DA COMPOSICÃO FÍSICO-QUÍMICA, FENÓLICA E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCOS DE MAÇÃ: UMA APLICAÇÃO QUIMIOMÉTRICA” |
Jânio Sousa Santos | Daniel Granato | “EFEITO DO TEMPO E TEMPERATURA DE EXTRAÇÃO NA COMPOSIÇÃOFENÓLICA E PROPRIEDADES FUNCIONAIS in vitro DE EXTRATO AQUOSO DEROOIBOS VERMELHO ORGÂNICO Aspalathus linearis (Fabaceae)” Link |
Jéssica Cristine Teles | Ana Cláudia Barana | “PRODUÇÃO DE ÁCIDO PROPIÔNICO POR Propionibacterium acidipropionici A PARTIR DA FERMENTAÇÃO DE EFLUENTES AGROINDUSTRIAIS” Link |
João Guilherme Baggio de Oliveira | Ana Cláudia Barana | “REATOR DE LEITO ESTRUTURADO COM AERAÇÃO INTERMITENTE PARA TRATAMENTO COMBINADO DE ESGOTO SANITÁRIO E PÓS TRATAMENTO DE EFLUENTE DE RALF.” Link |
Simone Rosa da Silveira Lazzarotto | Egon Schnitzler | “EFEITOS DA OXIDAÇÃO INDUZIDA COM PERMANGANATO DE POTÁSSIO NA MODIFICAÇÃO DO AMIDO DE PINHÃO.” Link |
Dissertações 2015
Autor | Orientador | Título |
Tiago Margraf | Daniel Granato | “Avaliação de diferentes métodos analíticos e efeitos da origem geográfica, varietal e cultivo agronômico na composição química e atividade antioxidante de sucos de uva” Link |
Lucas Stiegler Ribeiro |
Marcelo Lazzarotto |
"Avaliação térmica, reológica e estrutural de bagaço de pinhão (Araucariaangustifolia (Bert.) O. Ktze) tratado com complexo enzimático." Link |
Layse do Prado Cordoba |
Egon Schnitzler |
Efeito da modificação enzimática nas propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido de pinhão (Araucariaangustifolia). Link |
Renata Mayer | Egon Schnitzler | “CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DAS SEMENTES DE ARAÇÁ ( Psidium cattleianum) E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO SEU ÓLEO EM ÓLEO DE GIRASSOL INDUZIDO A OXIDAÇÃO” Link |
Cristiane Bourscheid | Ana Cláudia Barana | “OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE COPRODUTO DA DESOSSA DE FRANGO E APLICAÇÃO DO HIDROLISADO EM HAMBÚRGUER” Link |
Mayara Alves Schroeder | Mareci Mendes de Almeida | “PRODUÇÃO DE LIPASES A PARTIR DOS RESÍDUOS DE PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DA PALMEIRA JUÇARA POR FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO” |
Vivian Cristina Ito | Gilvan Wosiacki | “EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA DURANTE O ARMAZENAMENTO DA FARINHA DE BAGAÇO DE MAÇÔ Link |
Ana Paula Travalini | Ivo Mottin Demiate | “EXTRAÇÃO, MODIFICAÇÃO E APLICAÇÃO DA FIBRA DO BAGAÇO DE MANDIOCA” Link |
Priscila Judacewski | Alessandro Nogueira | “QUALIDADE DE QUEIJO TIPO CAMEMBERT : CULTURAS PRIMÁRIAS E INÓCULO DE MICÉLIO MICRO-FRAGMENTADO” Link |
Andressa Gabardo Granza | Ivo Mottin Demiate | “DESENVOLVIMENTO DE PRÉ-MISTURA COM PROPRIEDADE DE EXPANSÃO E BAIXA RETROGRADAÇÃO PARA APLICAÇÃO EM PRODUTOS PANIFICADOS LIVRES DE GLÚTEN” Link |
Tâmisa Machado Pires dos Santos | Alessandro Nogueira | “IMPACTO DO DIÓXIDO DE ENXOFRE NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NO PERFIL DE VOLÁTEIS DE SIDRAS VARIETAIS” |
Flávia Roberta Buss Marenda | Maria Helene Giovanetti Canteri | “CITOTOXICIDADE DE PECTINAS DE ALBEDO DE MARACUJÁ ( Passiflora edulis flavicarpa ) EM LINHAGENS TUMORAIS” Link |
Fabiane Oliveira Farias | Ivo Mottin Demiate | “PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO A PARTIR DE SORO DE LEITE E ÁGUA DE MACERAÇÃO DE MILHO” Link |