OBJETIVOS
Capacitar recursos humanos de alto nível visando contribuir com o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial do País com impacto nos aspectos sócio-econômicos.
Qualificar profissionais para a docência e a disseminação de conhecimentos na área de ciência e tecnologia de alimentos respeitada a sua formação acadêmica.
Promover o desenvolvimento de pesquisas de interesse científico, tecnológico e industrial privilegiando processos cooperativos e/ou multidisciplinares.
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
LINHAS DE PESQUISA
A Região dos Campos Gerais (PR), onde está localizada a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e este Programa de Pós-Graduação, consiste em um importante polo produtor de matérias-primas agroindustriais, com destaque para grãos, leite, carnes e frutas. Além disso, muitas empresas de transformação, biotransformação e de comercialização de alimentos, de pequeno à grande porte e cooperativas, estão estabelecidas nesta região. A fim de suprir a demanda por capacitação de profissionais de alto nível e pela pesquisa científica e tecnológica aplicada, foram criadas três linhas de pesquisa onde estão distribuídos as principais temáticas de pesquisa do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA):
- AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MATÉRIAS-PRIMAS
– Amidos naturais e modificados para aplicações industriais;
– Desenvolvimento e avaliação de produtos lácteos e cárneos;
– Aptidão industrial de frutas e hortaliças;
– Compostos bioativos em alimentos;
– Processos não convencionais de conservação de alimentos.
- BIOTECNOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
– Microbiologia aplicada no processamento de alimentos;
– Processos de maturação de produtos de origem animal;
– Produção de algas e de cogumelos para aplicação em alimentos;
– Avaliação de antimicrobianos e corantes naturais em alimentos.
- GESTÃO DA QUALIDADE EM AGROINDÚSTRIA
– Tratamento biológico de efluentes agroindustriais;
– Aproveitamento de sub-produtos da indústria de alimentos;
– Avaliação microbiológica de alimentos;
– Desenvolvimento e otimização de produtos e processos;
– Desenvolvimento de materiais biodegradáveis para embalagem de alimentos.