Sobre o PPGCTA

OBJETIVOS

Capacitar recursos humanos de alto nível visando contribuir com o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial do País com impacto nos aspectos sócio-econômicos.

Qualificar profissionais para a docência e a disseminação de conhecimentos na área de ciência e tecnologia de alimentos respeitada a sua formação acadêmica.

Promover o desenvolvimento de pesquisas de interesse científico, tecnológico e industrial privilegiando processos cooperativos e/ou multidisciplinares.

 

ÁREA DE CONCENTRAÇÃO

Ciência e Tecnologia de Alimentos.

 

LINHAS DE PESQUISA

 

A Região dos Campos Gerais (PR), onde está localizada a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e este Programa de Pós-Graduação, consiste em um importante polo produtor de matérias-primas agroindustriais, com destaque para grãos, leite, carnes e frutas. Além disso, muitas empresas de transformação, biotransformação e de comercialização de alimentos, de pequeno à grande porte e cooperativas, estão estabelecidas nesta região. A fim de suprir a demanda por capacitação de profissionais de alto nível e pela pesquisa científica e tecnológica aplicada, foram criadas três linhas de pesquisa onde estão distribuídos as principais temáticas de pesquisa do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA):

 

  1. AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MATÉRIAS-PRIMAS
  • Amidos naturais e modificados para aplicações industriais
  • Desenvolvimento e avaliação de produtos lácteos e cárneos
  • Aptidão tecnológica de matérias primas de origem vegetal
  • Compostos bioativos em alimentos
  • Avaliação de algas e de cogumelos para aplicação em alimentos

 

  1. BIOTECNOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
  • Microbiologia aplicada no processamento de alimentos
  • Desenvolvimento, processos e avaliação de bebidas fermentadas
  • Processos de maturação de produtos de origem animal
  • Avaliação de antimicrobianos em alimentos

 

  1. GESTÃO DA QUALIDADE EM AGROINDÚSTRIA
  • Tratamento biológico de efluentes agroindustriais
  • Aproveitamento de subprodutos da indústria de alimentos
  • Desenvolvimento e otimização de produtos e processos
  • Desenvolvimento de materiais biodegradáveis para embalagem de alimentos
  • Desenvolvimento e validação de técnicas analíticas
  • Avaliação microbiológica de alimentos
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