Sobre o PPGCTA

OBJETIVOS

Capacitar recursos humanos de alto nível visando contribuir com o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial do País com impacto nos aspectos sócio-econômicos.

Qualificar profissionais para a docência e a disseminação de conhecimentos na área de ciência e tecnologia de alimentos respeitada a sua formação acadêmica.

Promover o desenvolvimento de pesquisas de interesse científico, tecnológico e industrial privilegiando processos cooperativos e/ou multidisciplinares.

 

ÁREA DE CONCENTRAÇÃO

Ciência e Tecnologia de Alimentos.

 

LINHAS DE PESQUISA

 

A Região dos Campos Gerais (PR), onde está localizada a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e este Programa de Pós-Graduação, consiste em um importante polo produtor de matérias-primas agroindustriais, com destaque para grãos, leite, carnes e frutas. Além disso, muitas empresas de transformação, biotransformação e de comercialização de alimentos, de pequeno à grande porte e cooperativas, estão estabelecidas nesta região. A fim de suprir a demanda por capacitação de profissionais de alto nível e pela pesquisa científica e tecnológica aplicada, foram criadas três linhas de pesquisa onde estão distribuídos as principais temáticas de pesquisa do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA):

 

  1. AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MATÉRIAS-PRIMAS

 

– Amidos naturais e modificados para aplicações industriais;

– Desenvolvimento e avaliação de produtos lácteos e cárneos;

– Aptidão industrial de frutas e hortaliças;

– Compostos bioativos em alimentos;

– Processos não convencionais de conservação de alimentos.

 

  1. BIOTECNOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS

 

– Microbiologia aplicada no processamento de alimentos;

– Processos de maturação de produtos de origem animal;

– Produção de algas e de cogumelos para aplicação em alimentos;

– Avaliação de antimicrobianos e corantes naturais em alimentos.

 

  1. GESTÃO DA QUALIDADE EM AGROINDÚSTRIA

 

– Tratamento biológico de efluentes agroindustriais;

– Aproveitamento de sub-produtos da indústria de alimentos;

– Avaliação microbiológica de alimentos;

– Desenvolvimento e otimização de produtos e processos;

– Desenvolvimento de materiais biodegradáveis para embalagem de alimentos.

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