OBJETIVOS
Capacitar recursos humanos de alto nível visando contribuir com o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial do País com impacto nos aspectos sócio-econômicos.
Qualificar profissionais para a docência e a disseminação de conhecimentos na área de ciência e tecnologia de alimentos respeitada a sua formação acadêmica.
Promover o desenvolvimento de pesquisas de interesse científico, tecnológico e industrial privilegiando processos cooperativos e/ou multidisciplinares.
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
LINHAS DE PESQUISA
A Região dos Campos Gerais (PR), onde está localizada a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e este Programa de Pós-Graduação, consiste em um importante polo produtor de matérias-primas agroindustriais, com destaque para grãos, leite, carnes e frutas. Além disso, muitas empresas de transformação, biotransformação e de comercialização de alimentos, de pequeno à grande porte e cooperativas, estão estabelecidas nesta região. A fim de suprir a demanda por capacitação de profissionais de alto nível e pela pesquisa científica e tecnológica aplicada, foram criadas três linhas de pesquisa onde estão distribuídos as principais temáticas de pesquisa do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA):
- AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MATÉRIAS-PRIMAS
- Amidos naturais e modificados para aplicações industriais
- Desenvolvimento e avaliação de produtos lácteos e cárneos
- Aptidão tecnológica de matérias primas de origem vegetal
- Compostos bioativos em alimentos
- Avaliação de algas e de cogumelos para aplicação em alimentos
- BIOTECNOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
- Microbiologia aplicada no processamento de alimentos
- Desenvolvimento, processos e avaliação de bebidas fermentadas
- Processos de maturação de produtos de origem animal
- Avaliação de antimicrobianos em alimentos
- GESTÃO DA QUALIDADE EM AGROINDÚSTRIA
- Tratamento biológico de efluentes agroindustriais
- Aproveitamento de subprodutos da indústria de alimentos
- Desenvolvimento e otimização de produtos e processos
- Desenvolvimento de materiais biodegradáveis para embalagem de alimentos
- Desenvolvimento e validação de técnicas analíticas
- Avaliação microbiológica de alimentos