O Departamento de Engenharia de Alimentos realiza o trabalho de prestação de serviços em garantia da qualidade de alimentos. Esse trabalho é um Projeto de Extensão coordenado pela Profa. Renata Dinnies Santos Salem, com participação da técnica de laboratório Denise Mendes.
Esse projeto ajuda na divulgação do Curso de Engenharia de Alimentos e na arrecadação de recursos que são utilizados na aquisição de material de consumo e na manutenção de equipamentos dos laboratórios de aulas práticas. No ano de 2016 foram atendidas por esse serviço mais de 50 empresas.
A análise de alimentos desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos e é uma área em constante evolução, especialmente impulsionada pela crescente demanda dos consumidores por qualidade e segurança alimentar. Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva para equacionar e resolver problemas de saúde pública e também para definir e complementar ações de vigilância sanitária, além de atuar também como coadjuvante nas inovações tecnológicas de alimentos. O controle de qualidade de alimentos fundamenta-se no controle das matérias-primas, insumos, embalagens, fornecedores, acompanhamento dos produtos ao longo dos processos e avaliação do produto final, de modo a avaliar o seu padrão de integridade e sanitário por meio de análises físico-químicas, microbiológicas, macroscópicas, dentre outras.
Atualmente, são oferecidas as seguintes determinações:
Análises físico-químicas e instrumentais:
Acidez
Acidez da gordura
Acidez graus Dornic
Acidez volátil
Amido qualitativo
Amido
Açúcares redutores
Açúcares totais
Alcalinidade
Atividade de água
Brix
Cálcio
Cinzas
Cinzas solúveis em água
Cinzas solúveis em HCl
Cloretos
Cloro
Composição centesimal
Composição centesimal – com fibra alimentar
Crioscopia
Cor (mel)
Densidade
DQO – água
DQO – efluente
Dureza
Extrato etéreo
Extrato seco desengordurado
Fenóis totais
Ferro
FDA
FDN
Fibra alimentar (isolada)
Fibra bruta
Fibra bruta – amostra desengordurada
Fosfatase
Fósforo
Glicose
Granulometria
Gordura totais
Gordura Gerber
Grau alcoólico – destilação
Grau alcoólico – ebuliômetro
Hidroximetilfurfural (HMF)
Índice de iodo
Índice de diastase
Índice de peróxido
Índice de refração
Índice de saponificação
Insolúveis em éter, acetona, hexano
Matéria seca
Oxigênio dissolvido
pH
Peroxidase
Proteína
Reação de Fischer
Reação de Lund
Sacarose aparente
Sódio
Sólidos insolúveis
Sólidos suspensos – totais, fixos e voláteis
Solubilidade em KOH
Teor de óleo por centrifugação
Umidade
Urease
Vitamina C
Análises microbiológicas:
Contagem de Coliformes Totais
Contagem de Coliformes Fecais
Pesquisa de Eschericchia coli
Contagem padrão em placas -aeróbios mesófilos
Contagem de esporos termorresistentes
Contagem de bactérias lácticas
Contagem de bolores e leveduras
Pesquisa de S. aureus coagulase positiva
Pesquisa de Salmonella
Maiores informações com:
– Denise Maria de Souza Mendes – Técnica de Laboratório.
Telefone: 42-3220 3269
– Profa. Dra. Renata Dinnies Santos Salem.
Telefone: 42-3220 3725
Horário de atendimento:
– Segunda à sexta-feira das 8:00 às 11:30 e das 13:30 às 17:30
MASTER ALIMENTOS
EMPRESA JÚNIOR DA ENGENHARIA DE ALIMENTOS
A Master, Empresa Júnior da Engenharia de Alimentos da UEPG, tem uma história de 15 anos. Tem como funções prestar consultorias a pequenos produtores e empresas na área de alimentos. No seu portfólio, destaca-se a realização de análises físico-químicas, treinamento de funcionários, desenvolvimento de cursos e protocolos de boas práticas, conforme a legislação vigente.
Os professores do Departamento de Engenharia de Alimentos participam da Master auxiliando e orientando os alunos em suas atividades.
Para maiores informações favor consultar:
http://www.facebook.com/MasterAlimentosJr/