O projeto tem como principal objetivo a consolidação do grupo e o avanço das temáticas desenvolvidas pelo Grupo de Biologia integrativa e modelagem na produção de não ruminantes (Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq). Os objetivos inerentes ao projeto geral são: (1) avaliar o modelo InraPorc em porcas hiperprolíficas na gestação e lactação e desenvolver equações para os modelos nutricionais; (2) propor equações considerando o impacto dos mediadores metabólicos na estimação das exigências nutricionais de porcas gestantes e lactantes. Recursos financeiros: Universal MCTI/CNPq n°14/2014.
SUBPROJETOS EM DESENVOLVIMENTO
Modelagem e aplicação do InraPorc em porcas hiperprolíferas
Diversos fatores interferem nas exigências nutricionais de porcas gestantes e lactantes. Esses fatores são agrupados no modelo InraPorc, o qual permite através do perfil animal estimar as exigências nutricionais em ambas as fases. Entretanto, o modelo necessita ser ajustado para fêmeas mais exigentes nutricionalmente principalmente quanto ao número de leitões nascidos e desmamados. Projeto de Mestrado – Programa de Pós graduação em Zootecnia/UEPG.
Uso de mediadores metabólicos no desempenho de porcas gestantes e lactantes: meta-análise e modelagem
Diversos estudos indicam que o uso dos mediadores metabólicos (L-carnitina, picolinato de cromo e somatotropina) na alimentação de porcas gestantes e lactantes melhora a eficiência reprodutiva e o desempenho das leitegadas. Esses mediadores alteram a partição da energia e o fluxo de nutrientes em nível placentário e tecidual. Entretanto, as respostas são variáveis e necessitam ser quantificadas e analisadas de forma integrada. Nesse contexto, através da meta-análise e modelagem, poderá ser quantificada a demanda nutricional e o impacto sobre as exigências de porcas na gestação e lactação como o uso de L-carnitina, somatotropina e picolinato de cromo. Subprojetos desenvolvidos por alunos de iniciação científica.
Aditivos fitogênicos na alimentação de leitões pós-desmame e em creche: estudo meta-analítico
Os aditivos fitogênicos possuem ações antimicrobianas e imunomoduladoras sobre a microbiota intestinal, podendo alterar a digestão dos nutrientes. Entretanto seus efeitos variam de acordo com a origem botânica, princípios ativos e processamento. Dentre os vegetais estudados para leitões, os principais são o alho e orégano, pimenta, saponinas, extratos cítricos e óleos essenciais de ervas aromáticas. Através de métodos meta-analíticos, espera-se estudar a relação do uso dos aditivos fitogênicos (considerando a apresentação, dosagem e mecanismo de ação) na alimentação de leitões sobre o desempenho pós desmame e em creche.
A intensificação da produção suinícola vem gerando uma forte pressão sobre a idade de desmame dos leitões. A antecipação do desmame causa desordens fisiológicas associadas ao estresse social e ambiental. Em decorrência do estresse, o leitão aumenta sua predisposição a diarreias e infecções causadas por patógenos presentes no meio. Entretanto, com a proibição do uso de antimicrobianos de síntese pela comunidade europeia várias alternativas tem sido propostas para melhorar a resposta imunológica e o desempenho dos leitões. Alternativas como acidificantes (ácidos orgânicos e sais), prébioticos e próbioticos, enzimas, aminoácidos (arginina e glutamina) e aditivos fitogênicos tem sido amplamente estudados para leitões em creche. Parte da variabilidade observada nos trabalhos já publicados pode estar relacionada com a diversidade de fatores experimentais potencialmente influentes sobre a resposta dos animais aos aditivos em diferentes formas e níveis. Para tanto, a utilização da meta-análise como forma de gerar novos resultados ajustados à diversidade experimental, a partir de resultados já publicados, surge com uma alternativa viável. Recursos financeiros: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação Araucária (FA-PR) e UEPG.
SUBPROJETOS EM DESENVOLVIMENTO
Estudo meta-analítico do uso de ácidos orgânicos e do ácido fumárico na alimentação de leitões pós-desmame e em creche
Os ácidos orgânicos são adicionados as dietas visando reduzir o pH e melhorar o epitélio do trato gastrintestinal, controlar as bactérias patogênicas e melhorar o aproveitamento dos nutrientes da dieta. Os principais ácidos utilizados são o ácido benzoico, fumárico, fórmico, cítrico e lático, além dos seus sais e os seus blends (mistura de ácidos orgânicos). Já o ácido fumárico está entre os acidificantes mais utilizados de forma isolada, o que permite elucidar respostas inerentes à sua aplicação como um antimicrobiano e melhorador de desempenho.
Fontes proteicas, energéticas e tipo de processamento para leitões no pós-desmame e em creche: estudo meta-analítico
O processamento térmico em ingredientes energéticos e proteicos tem sido amplamente estudado para leitões em creche. A aplicação de calor e umidade nos grãos pode melhorar o aproveitamento dos nutrientes por animais jovens. Além das implicações digestivas e fisiológicas no desdobramento do milho e da soja, a combinação das características dos ingredientes e nível proteico da dieta são importantes fatores na alimentação do leitão pós-lactente. Ao agrupar essas informações será possível indicar os processamentos mais adequados para a fase.
As exigências nutricionais de suínos são estimadas pelos métodos empírico e fatorial. Atualmente, através do conceito de nutrição de precisão com o uso da modelagem, ambos os métodos são integrados permitindo atender as exigências nutricionais em tempo real e individualmente. A meta-análise permitem quantificar parte dos fatores que interferem diretamente na exigência nutricional como os aminoácidos e aditivos. Além disso, os fatores ambientais (como temperatura, densidade de lote) interferem no consumo de alimento com prejuízos ao crescimento tecidual. A modelagem possibilita agregar essas informações e propor novos ajustes a realidade de cada sistema de produção. Recursos financeiros: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação Araucária (FA-PR) e UEPG.
SUBPROJETOS EM DESENVOLVIMENTO
Relações de eficiência nutricional de aminoácidos dietéticos em suínos em crescimento/terminação
A eficiência nutricional dos aminoácidos pode ser estimada pela relação entre a ingestão do nutriente e o ponto de máxima deposição proteica. No entanto, para isso devem ser considerados os fatores que interferem na taxa de crescimento do animal e as respostas dos demais nutrientes da dieta sobre o ganho de peso. A estimação dos rendimentos decrescentes visa atender a demanda nutricional do suíno que atingiu o máximo potencial de crescimento sem superestimar as exigências nutricionais. Projeto de Doutorado – Programa de Pós graduação em Zootecnia/UFRGS.
Estudo meta-analítico dos fatores físicos sobre características de desempenho, carcaça e qualidade de carne em suínos
Fatores como temperatura, tipo de piso, o espaçamento de animais ao comedouro, área animal e número de animais por lote tem contribuído na determinação de novos padrões de consumo de alimento, com consequências na partição dos nutrientes e no desempenho. Entretanto, uma melhor compreensão dos efeitos isolados destes fatores físicos e sua interação com características inerentes ao animal poderiam elucidar questões ligadas à qualidade da carne suína. Este projeto tem o objetivo, de através de métodos meta-analíticos, estudar a relação destes fatores físicos sobre o desempenho e características quali e quantitativas da carcaça de suínos.