Para completar o currículo pleno do curso superior de graduação em Zootecnia, o acadêmico deverá perfazer um total mínimo de 4.195 horas, sendo 1.1.139 horas em disciplinas de Formação Básica Geral, 2.210 horas em disciplinas de Formação Específica Profissional, 340 horas em Estágio Curricular Supervisionado, 306 horas em disciplinas de Diversificação ou Aprofundamento e 200 horas de Atividades Complementares, distribuídas em, no mínimo, 05 anos e, no máximo, 07 anos letivos
O currículo é distribuído da seguinte forma:
1a Série
|
Disciplina |
Carga Horária |
Anatomia e Morfologia Animal |
68 h |
Biofísica Aplicada à Zootecnia |
68 h |
Biologia Celular, Tecidual e do Desenvolvimento |
68 h |
Fisiologia dos Animais Domésticos |
68 h |
Informática** |
51 h |
Introdução à Zootecnia |
68 h |
Máquinas Agrícolas e Mecanização Aplicada à Zootecnia |
102 h |
Matemática |
68 h |
Metodologia Científica |
68 h |
Morfologia e Fisiologia Vegetal |
68 h |
Pedologia |
68 h |
Química e Bioquímica Aplicada à Zootecnia |
102 h |
2a Série
|
Disciplina |
Carga Horária |
Alimentos e Alimentação Animal** |
68 h |
Estágio I – Iniciação em Zootecnia |
68 h |
Estatística e Experimentação Zootécnica |
102 h |
Fertilidade do Solo e Adubação |
68 h |
Genética Animal |
68 h |
Imunologia, Profilaxia e Higiene Animal** |
68 h |
Instalações Zootécnicas |
68 h |
Microbiologia Zootécnica |
68 h |
Nutrição Animal |
68 h |
Parasitologia Aplicada à Zootecnia |
68 h |
Reprodução Animal e Biotecnologia |
102 h |
Apicultura ** D |
51 h |
Zootecnia alternativa ** D |
51 h |
3a Série
|
Disciplina |
Carga Horária |
Agricultura Aplicada a Produção Animal |
68 h |
Bioclimatologia Zootécnica* |
51 h |
Comportamento e Bem Estar Animal* D |
51 h |
Conservação de Forragens** |
51 h |
Ecologia e Gestão Ambiental* |
68 h |
Economia Rural** |
51 h |
Equideocultura** D |
51 h |
Estágio II |
68 h |
Forragicultura |
68 h |
Genética Molecular Aplicada à Produção Animal** D |
51 h |
Integração Lavoura Pecuária** |
51 h |
Métodos de Melhoramento Genético Animal |
68 h |
Nutrição de Não Ruminantes* |
68 h |
Nutrição de Ruminantes** |
68 h |
Piscicultura |
69 h |
Sociologia Rural* |
51 h |
Tecnologia de Processamento de Alimentos e Rações* D |
51 h |
4a Série
|
Disciplina |
Carga Horária |
Animais Silvestres ** D |
51 h |
Aquicultura** D |
51 h |
Avicultura |
102 h |
Bovinocultura de Corte |
102 h |
Bovinocultura de Leite |
102 h |
Bubalinocultura* D |
51 h |
Criação de Cães e Gatos* D |
51 h |
Extensão Rural |
68 h |
Fundamentos da Criação e Conservação da Fauna Silvestre* |
68 h |
Melhoramento Genético Animal Aplicado* |
51 h |
Ovinocultura e Caprinocultura |
102 h |
Planejamento e Administração Rural* |
51 h |
Suinocultura |
102 h |
5a Série
|
Disciplina |
Carga Horária |
Análises Físico-Químicas e Microbiológicas e Qualidade do Leite* D |
51 h |
Avicultura Especial* D |
51 h |
Certificação e Tipificação de Produtos de Origem Animal* D |
51 h |
Empreendedorismo Aplicado à Zootecnia |
68 h |
Estágio Supervisionado ** |
204 h |
Gestão do Agronegócio* |
68 h |
Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS* D |
51 h |
Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso* |
34 h |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal* |
68 h |
D, Disciplina de diversificação ou aprofundamento.
* Disciplina semestral, oferecida no primeiro semestre.
** Disciplina semestral, oferecida no segundo semestre.