Grade curricular

Para completar o currículo pleno do curso superior de graduação em Zootecnia, o acadêmico deverá perfazer um total mínimo de 4.195 horas, sendo 1.1.139 horas em disciplinas de Formação Básica Geral, 2.210 horas em disciplinas de Formação Específica Profissional, 340 horas em Estágio Curricular Supervisionado, 306 horas em disciplinas de Diversificação ou Aprofundamento e 200 horas de Atividades Complementares, distribuídas em, no mínimo, 05 anos e, no máximo, 07 anos letivos
O currículo é distribuído da seguinte forma:

1a Série

Disciplina Carga Horária
Anatomia e Morfologia Animal 68 h
Biofísica Aplicada à Zootecnia 68 h
Biologia Celular, Tecidual e do Desenvolvimento 68 h
Fisiologia dos Animais Domésticos 68 h
Informática** 51 h
Introdução à Zootecnia 68 h
Máquinas Agrícolas e Mecanização Aplicada à Zootecnia 102 h
Matemática 68 h
Metodologia Científica 68 h
Morfologia e Fisiologia Vegetal 68 h
Pedologia 68 h
Química e Bioquímica Aplicada à Zootecnia 102 h

2a Série

Disciplina Carga Horária
Alimentos e Alimentação Animal** 68 h
Estágio I – Iniciação em Zootecnia 68 h
Estatística e Experimentação Zootécnica 102 h
Fertilidade do Solo e Adubação 68 h
Genética Animal 68 h
Imunologia, Profilaxia e Higiene Animal** 68 h
Instalações Zootécnicas 68 h
Microbiologia Zootécnica 68 h
Nutrição Animal 68 h
Parasitologia Aplicada à Zootecnia 68 h
Reprodução Animal e Biotecnologia 102 h
Apicultura ** D 51 h
Zootecnia alternativa ** D 51 h

3a Série

Disciplina Carga Horária
Agricultura Aplicada a Produção Animal 68 h
Bioclimatologia Zootécnica* 51 h
Comportamento e Bem Estar Animal* D 51 h
Conservação de Forragens** 51 h
Ecologia e Gestão Ambiental* 68 h
Economia Rural** 51 h
Equideocultura** D 51 h
Estágio II 68 h
Forragicultura 68 h
Genética Molecular Aplicada à Produção Animal** D 51 h
Integração Lavoura Pecuária** 51 h
Métodos de Melhoramento Genético Animal 68 h
Nutrição de Não Ruminantes* 68 h
Nutrição de Ruminantes** 68 h
Piscicultura 69 h
Sociologia Rural* 51 h
Tecnologia de Processamento de Alimentos e Rações* D 51 h

4a Série

Disciplina Carga Horária
Animais Silvestres ** D 51 h
Aquicultura** D 51 h
Avicultura 102 h
Bovinocultura de Corte 102 h
Bovinocultura de Leite 102 h
Bubalinocultura* D 51 h
Criação de Cães e Gatos* D 51 h
Extensão Rural 68 h
Fundamentos da Criação e Conservação da Fauna Silvestre* 68 h
Melhoramento Genético Animal Aplicado* 51 h
Ovinocultura e Caprinocultura 102 h
Planejamento e Administração Rural* 51 h
Suinocultura 102 h

5a Série

Disciplina Carga Horária
Análises Físico-Químicas e Microbiológicas e Qualidade do Leite* D 51 h
Avicultura Especial* D 51 h
Certificação e Tipificação de Produtos de Origem Animal* D 51 h
Empreendedorismo Aplicado à Zootecnia 68 h
Estágio Supervisionado ** 204 h
Gestão do Agronegócio* 68 h
Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS* D 51 h
Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso* 34 h
Tecnologia de Produtos de Origem Animal* 68 h

D, Disciplina de diversificação ou aprofundamento.
* Disciplina semestral, oferecida no primeiro semestre.
** Disciplina semestral, oferecida no segundo semestre.

Skip to content